Château de Fesles

BONNEZEAUX - 50cl 2013 | Bonnezeaux | Blanc | 50cl

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50cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
BONNEZEAUX - Château de Fesles - 2013 - Blanc
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  • Vin de Garde Vin de Garde
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Une attaque fraîche et soyeuse, légèrement toastée.

Le Bonnezeaux est un vin moelleux issu d'un cépage unique, le chenin. La proximité du Layon entraîne la formation de brouillards matinaux favorisant le développement du botrytis ou "pourriture noble". Cet élément est primordial dans l'élaboration des Bonnezeaux. Ici, les vendanges sont effectuées à la main pour un meilleur tri et une meilleure sélection des baies. Tous les Bonnezeaux sont différents. Toutes les années ont des senteurs et des goûts différents, mais tous sont un parfait équilibre entre concentration et fraîcheur.

Fiche Technique

  • Appellation

    Bonnezeaux

    Voir plus

  • Garde

    30 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-schisteux avec phtanites

    Cépages

    Chenin blanc

    Alcool

    13%

    Cont.

    50cl

Dégustation

  • L'oeil

    Le Bonnezeaux du Château de Fesles offre un vin jaune, tirant sur l’ocre.

  • Le nez

    Il présente un nez expressif et vineux avec des notes de citrons, d’agrumes, et de fleurs blanches.

    Vin Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    En bouche, ce vin est alcooleux, chaud et épicé. Ce bonnezaux est un parfait équilibre entre concentration et fraicheur, issu d'un chenin blanc passerillé et botrytisé.

    Vin Chaleureux | Fruité | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Foie gras grillé

  • Viandes

    Escalope de foie gras aux pommes, poulet tandoori

  • Poissons & fruits de mer

    Homard à la nage, poissons en sauce

  • Fromages

    Bleu d'Auvergne, fromages à pâtes persillés

  • Desserts

    Tarte aux fruits, macarons

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Château de Fesles

BONNEZEAUX
2013 | Bonnezeaux | Blanc | 50cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay