Alphonse Mellot

Les Pénitents 2007 | Vin de Pays des Coteaux Charitois | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Les Pénitents - Alphonse Mellot - 2007 - Blanc
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Les Pénitents, cuvée issue d’un vignoble prestigieux dès le XIIème siècle, planté et exploité par les moines clunisiens et pratiquement anéanti par le phylloxera à la fin du XIXème siècle. Clin d’oeil de l’histoire, cette terre fut donnée aux moines par Etienne Comte de Sancerre. Réduit aujourd’hui à une cinquantaine d’hectares, il renait depuis la fin des années 80 grâce à des vignerons passionnés. Sur les côtes nivernaises à seulement trente-cinq kilomètres des bases sancerroises de la famille, classé en IGP Côtes de la Charité, le vignoble est traversé par le chemin de Saint Jacques-de- Compostelle, d’où le nom de la cuvée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux Charitois

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  • Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe d’un jaune soutenu aux reflets dorés.

  • Le nez

    Ce blanc 100% Chardonnay a un nez expressif d’une belle intensité aromatique avec des senteurs d’agrumes et de fruits exotiques.

    Vin Doux | Fruité

  • La bouche

    Bouche fine et équilibrée avec des notes citronnées et une finale gourmande et longue, qui appelle le second verre… Les arômes de la Loire et la minéralité d’un Chablis !

    Vin Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres.

  • Viandes

    Un suprême de pintade aux morilles.

  • Légumes

    Un risotto à la truffe.

  • Fromages

    Crottins de Chavignol.

Alphonse Mellot

France

L’histoire de la famille Mellot remonte au XVIe siècle, 18 générations plus tôt. Déjà à l’époque cette passion pour la vigne se partag

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay