Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et... Voir plus
  • Vallée de la Loire
    Domaine René Renou
    1998 - Blanc - Bonnezeaux
  • Vallée de la Loire
    DOMAINE DE BEAUSEJOUR
    1990 - Rouge - Chinon
  • Vallée de la Loire
    Domaine Emile Chupin
    2004 - Blanc - Coteaux-du-Layon
  • Vallée de la Loire
    THIERRY GERMAIN - DOMAINE DES ROCHES NEUVES
    2016 - Blanc - Saumur
  • Vallée de la Loire
    Alphonse Mellot
    2009 - Blanc - Sancerre
    4.5/5
  • Vallée de la Loire
    Château de Tracy
    2015 - Blanc - Pouilly-Fumé
    4.5/5
  • Vallée de la Loire
    Couly-Dutheil Père et Fils
    1997 - Rouge - Chinon
  • Vallée de la Loire
    Alphonse Mellot
    2013 - Rouge - Sancerre
  • Vallée de la Loire
    Jacques Vicard
    1978 - Rouge - Saint-Nicolas-de-Bourgueil
  • Vallée de la Loire
    Domaine Barré Beau Soleil
    1971 - Blanc - Muscadet
  • Vallée de la Loire
    Couly-Dutheil Père et Fils
    2008 - Rouge - Chinon
  • Vallée de la Loire
    Chateau De La Roulerie
    1990 - Blanc - Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon
La région
Acheter les vins de Vallée de la Loire, France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Bon à savoir

Producteurs

1302 producteurs listés

Production

4 millions d'hectolitres/an

Surface

70 000 ha

Sols et sous-sols

Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

Cépage

Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay

Les appellations de Vallée de la Loire