Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et... Voir plus
  • Vallée de la Loire
    Château de Plaisance
    2011 - Blanc - Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon
  • Vallée de la Loire
    Château de Fesles
    2001 - Blanc - Bonnezeaux
  • Vallée de la Loire
    Château de Fesles
    2000 - Blanc - Bonnezeaux
  • Vallée de la Loire
    Domaine Taillandier
    2006 - Blanc - Savennières
  • Vallée de la Loire
    Les Frères Couillaud
    2001 - Blanc - Muscadet
  • Vallée de la Loire
    Domaine Taillandier
    2005 - Blanc - Savennières
  • Vallée de la Loire
    Domaine Moncourt
    1993 - Blanc - Vouvray
  • Vallée de la Loire
    Domaine Taillandier
    2009 - Blanc - Savennières
  • Vallée de la Loire
    Domaine G.Coulbois
    1988 - Blanc - Pouilly-Fumé
  • Vallée de la Loire
    Château d'Epiré
    2008 - Blanc - Savennières
  • Vallée de la Loire
    Le Savour club
    1994 - Blanc - Pouilly-Fumé
  • Vallée de la Loire
    Paul Buisse
    1985 - Rouge - Chinon
La région
Acheter les vins de Vallée de la Loire, France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Bon à savoir

Producteurs

1302 producteurs listés

Production

4 millions d'hectolitres/an

Surface

70 000 ha

Sols et sous-sols

Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

Cépage

Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay

Les appellations de Vallée de la Loire