0

Vallée de la Loire

Découvrir la région
  • Vallée de la Loire
    Domaine des Fontaines
    2018 - Rosé - Cabernet-d'Anjou
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine des bénédictins
    Non millésimé - Blanc - Vin de France - Sans origine géographique
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine des bénédictins
    2018 - Rosé - Vin de Pays du Val de Loire
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine Le Portail
    2017 - Rosé - Cheverny
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine du Moulin à Tan
    2015 - Rouge - Chinon
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine du Rin du Bois
    2014 - Rouge - Touraine
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine de la Belle Etoile
    2014 - Rouge - Anjou-Villages Brissac
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine des Tabourelles
    2016 - Rouge - Touraine
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine de Rocheville
    2015 - Blanc - Saumur
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine de l'Epineau
    2018 - Blanc - Coteaux-du-Giennois
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Le Clos du Vigneau
    2015 - Rouge - Saint-Nicolas-de-Bourgueil
    Livraison gratuite possible
  • Vallée de la Loire
    Domaine du Rin du Bois
    2011 - Rouge - Touraine
    Livraison gratuite possible
La région Vallée de la Loire

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Bon à savoir

Producteurs

1483 producteurs listés

Production

4 millions d'hectolitres/an

Surface

70 000 ha

Sols et sous-sols

Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

Cépage

Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay