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Vallée de la Loire

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  • Vallée de la Loire
    Domaine René Renou
    1998 - Blanc - Bonnezeaux
  • Vallée de la Loire
    Alexandre Bain
    2015 - Blanc - Vin de France - Sans origine géographique
  • Vallée de la Loire
    Vignobles de la Coulée de Serrant
    2017 - Blanc - Savennières-Coulée-de-Serrant
  • Vallée de la Loire
    Domaine René Renou
    1998 - Blanc - Bonnezeaux
  • Vallée de la Loire
    Vignobles de la Coulée de Serrant
    2013 - Blanc - Savennières-Coulée-de-Serrant
  • Vallée de la Loire
    Vignobles de la Coulée de Serrant
    2016 - Blanc - Savennières-Coulée-de-Serrant
  • Vallée de la Loire
    Maison Ackerman - Donatien Bahuaud
    1994 - Blanc - Muscadet
  • Vallée de la Loire
    Domaine René Renou
    1998 - Blanc - Bonnezeaux
  • Vallée de la Loire
    Vignobles de la Coulée de Serrant
    2014 - Blanc - Savennières-Coulée-de-Serrant
  • Vallée de la Loire
    Alexandre Bain
    2014 - Blanc - Vin de France - Sans origine géographique
  • Vallée de la Loire
    De Ladoucette - Château Nozet
    2015 - Rouge - Pouilly-Fumé
  • Vallée de la Loire
    MICHEL REDDE ET FILS
    2014 - Blanc - Pouilly-Fumé
La région Vallée de la Loire

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Bon à savoir

Producteurs

1483 producteurs listés

Production

4 millions d'hectolitres/an

Surface

70 000 ha

Sols et sous-sols

Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

Cépage

Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay