Domaine de Ribonnet

Cuvée Bataille de Muret 2010 | Vin de Pays du Comté Tolosan | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Cuvée Bataille de Muret - Domaine de Ribonnet - 2010 - Blanc

Nez fleuri, épicé, attaque souple, jolie tenue en bouche avec une finale fraîche et soyeuse comme du velours.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays du Comté Tolosan

    Le Comté Tolosan ? Qu’est ce que c’est ? Vous souvenez vous des IGP ? Et bien il s’agit d’un IGP du Sud-Oue... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay, Sauvignon, Semillon

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Un nez fruité et floral.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Un blanc d'une puissance aromatique remarquable et complexe.

    Vin Aromatique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritifs

  • Viandes

    Vol au vent

  • Poissons & fruits de mer

    Tout types de poisson en sauce

  • Fromages

    Chevre

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Domaine de Ribonnet

Cuvée Bataille de Muret
2010 | Vin de Pays du Comté Tolosan | Blanc | 75cl

Domaine de Ribonnet

France

C'est au milieu des collines face aux sommets de la grande chaine sauvage des Pyrénées : c'est le pays de Ribonnet. L'histoire y dérou

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 9,50 € - 13,50 €
Ses autres cuvées
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc