Clos Triguedina

Clos Triguedina - Viognier Chardonnay 2012 | Vin de Pays du Comté Tolosan | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Clos Triguedina - Viognier Chardonnay - Clos Triguedina - 2012 - Blanc
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Jean-Luc Baldès rappelle les Vins de Lune du XVIIème siècle quand les paysans récoltaient les raisins la nuit pour soustraire une partie de la récolte du seigneur et ainsi lui verser moins d’impôts. Aujourd’hui, les raisins sont vendangés tôt le matin afin de préserver leur fraîcheur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays du Comté Tolosan

    Le Comté Tolosan ? Qu’est ce que c’est ? Vous souvenez vous des IGP ? Et bien il s’agit d’un IGP du Sud-Oue... Voir plus

  • Services

    13°C

  • Terroir

    4ème Terrasse, sol argilo-calcaire. Parcelle située à 300 mètres d’altitude.

    Cépages

    Chardonnay, Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Nez expressif sur des arômes de fleurs blanches et d’agrumes.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche vive et minérale.

    Vin Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    En apéritif.

  • Poissons & fruits de mer

    Produits de la mer.

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Clos Triguedina

Clos Triguedina - Viognier Chardonnay
2012 | Vin de Pays du Comté Tolosan | Blanc | 75cl

Clos Triguedina

France

Selon la légende, le nom du domaine fut donné par les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle qui avaient pour coutume de s’y restaur

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc