Château Tour Blanc

La toison d'or 2009 | Vin de France - Sans origine géographique | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
La toison d'or - Château Tour Blanc - 2009 - Blanc
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Or pale éclatant aux reflets cuivrés, ce vin vendangé après les premiers givres allie la fraicheur de saison aux maturités poussées. Nez d'abricot et de pamplemousse rose avec notes de sous-bois et chocolat blanc, rond au palais avec une sève puissante qui porte les 23 g/l de sucres résiduels vers une finale persistante et poivrée. Un Ugni Blanc qui sort des sentiers battus.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

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  • Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or pale éclatant aux reflets cuivrés, ce vin vendangé après les premiers givres allie la fraicheur de saison aux maturités poussées.

  • Le nez

    Nez d'abricot et de pamplemousse rose avec notes de sous-bois et chocolat blanc

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Rond au palais avec une sève puissante qui porte les 23 g/l de sucres résiduels vers une finale persistante et poivrée.

    Vin Rond

Accords Mets & Vins

Château Tour Blanc

France

Sandra et Philip KELTON produisent une gamme de vins biologiques et naturels sur l’ancien domaine Armagnacais du Tour Blanc (médaille

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc