Château Montus

Montus Vintage 50cl - 50cl 2011 | Vin de France - Sans origine géographique | Rouge | 50cl

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50cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Montus Vintage 50cl - Château Montus - 2011 - Rouge
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Pauline

Pauline Responsable Régions

Le top d'Alain Brumont : des fraises au Montus Vintage !

A travers cette cuvée, Alain Brumont a recherché un vin doux au fruité profond et complexe, sur des notes de coulis de fruits noirs sauvages. Le Tannat, par sa concentration et sa richesse en polyphénols, vous offre une sensation unique et un style nouveau, avec un potentiel de garde comparable aux Portos Vintage. Ce vin passerillés atteint naturellement 18-20% pour finalement atteindre après fermentation 13% vol d'alcool.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Fortes pentes à galets roulés, sous-sol d'argiles brunes et orangées en strates.

    Cépages

    Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    50cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe sombre.

  • La bouche

    Le fruité du Tannat est bien mis en valeur par un coulis de fruits concentré.

    Vin Fruité | Grillé | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

  • Fromages

    Sur le fromage de brebis, Montus Vintage pour remplacer l'ancestrale confiture..., Roquefort

  • Desserts

    Desserts au chocolat, desserts avec un coulis de fruits rouges

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc