Domaine l'Ancienne Cure

L'abbaye 2015 | Pécharmant | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
L'abbaye - Domaine l'Ancienne Cure - 2015 - Rouge
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Assemblage : 70 % merlot / 15% cabernet franc / 10 % cabernet sauvignon / 5 % malbec vinification : vendange à bonne maturité, fermentation à 28°c pendant 11 jours remontage 3 fois par jour, post fermentation 21 jours, écoulage. mise en barrique neuve après fermentation malolactique, aération par microbullage, et batonnage pendant 12 mois. dégustation : nez complexe, un peu de boisé élégant. Frais, bouche tendre, tannins polis, belle longueur. 

Fiche Technique
  • Appellation

    Pécharmant

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  • Garde

    8 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Epandages sablo-argileux (sables et graviers du Périgord, molasses lacustres).

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe sombre, teinte grenat.

  • Le nez

    Nez de fruits rouges, notes vanillées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Les vins sont tanniques et corsés. Les tannins s'assouplissent en vieillissant tout en gardant une certaine fermeté.

    Vin Charpenté | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Confit de canard, gibier, côte de bœuf ou chevreuil.

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Domaine l'Ancienne Cure

L'abbaye
2015 | Pécharmant | Rouge | 75cl

Domaine l'Ancienne Cure

France

Cinquième génération à cultiver la vigne, j’hérite d’une partie de la propriété en 1984. Cinq ans plus tard, je décide d’aménager le c

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
8,50 € - 8,50 €
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc