Vignobles Marie Maria

Lutz 2013 | Pacherenc-du-Vic-Bilh | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Lutz - Vignobles Marie Maria - 2013 - Blanc
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Loin des grands liquoreux saturants, la bouche fraîche et équilibrée présente une grande vivacité qui lui confère un équilibre digeste. Eraflage - foulage – macération pelliculaire à l’abri de l’oxygène pour extraire le gras, les arômes, les précurseurs d’arômes présents dans la pellicule – pressurage pneumatique doux – débourbage à froid. 30% en fût et 70% en cuve inox thermorégulée à 17/18°C pour révéler le maximum d’arômes variétaux du cépage. Elevage à 70% sur lies fines en cuve – 30% sur lies totales pendant 6 mois.

Fiche Technique

  • Appellation

    Pacherenc-du-Vic-Bilh

    Retour sur l’appellation Madiran, où sur cette même aire d’appellation on produit aussi du Pacherenc. C’est finale... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Issu des 3 terroirs principaux de l’appellation, nappe de Maucor, argiles graveleuses, argilo-calcaire.

    Cépages

    Gros menseng, Petit mansin

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe lumineuse.

  • Le nez

    Ce beau vin de passerillage révèle un superbe nez aux arômes d’agrumes confits et de notes épicées.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Attaque croquante et gourmande, belle tension en finale.

    Vin Aromatique | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, saumon fumé, foie gras poêlé

  • Fromages

    Fromages à pâte persillée.

Vignobles Marie Maria

France

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc