Château du Pouey

Lou Festayre 2014 | Pacherenc-du-Vic-Bilh | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Lou Festayre - Château du Pouey - 2014 - Blanc

Conduite de la vigne : Enherbement partiel et lutte raisonnée sur l’ensemble des parcelles Rendement : Gestion des rendements par différents travaux manuels Rendement moyen de 38 hl/ha La vinification : Vendanges : Vendanges manuelles mi-novembre de raisins à maturité optimale Conduite de la vinification : Egrappage, foulage, pressurage, vinification puis élevage pendant 6 mois en cuve inox avec maîtrise des températures. Le Vin : Assemblage : Le gros manseng marié au petit manseng, apporte de splendides arômes d'agrumes, de fruits au nez et en bouche. L’équilibre acidité-sucre de cet assemblage donne un vin remarquable de fraîcheur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pacherenc-du-Vic-Bilh

    Retour sur l’appellation Madiran, où sur cette même aire d’appellation on produit aussi du Pacherenc. C’est finale... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sols argilo graveleux, pentes douces exposées au sud-ouest

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe or.

  • Le nez

    Le nez évoque les fruits exotiques nuancés de fleur.

    Vin Floral | Fruité | Nerveux

  • La bouche

    La bouche est fraîche, généreuse avec une complexité aromatique. La finale est acidulée.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    En apéritif

  • Viandes

    Plats légers

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Château du Pouey

Lou Festayre
2014 | Pacherenc-du-Vic-Bilh | Blanc | 75cl

Château du Pouey

France

L’histoire de Château du Pouey dure depuis quatre générations. Elle se poursuit grâce à la ferveur de Bastien Lannusse, le plus jeune

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc