Château du Pouey

L'Aydasse 2014 | Pacherenc-du-Vic-Bilh | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
L'Aydasse - Château du Pouey - 2014 - Blanc
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Pauline

Pauline Responsable Régions

Belle réussite !

Conduite de la vigne : Enherbement partiel et lutte raisonnée sur l’ensemble des parcelles Rendement : Gestion des rendements par différents travaux manuels Rendement moyen de 25 hl/ha La vinification : Vendanges : Vendanges manuelles fin novembre/début décembre de raisins surmûris et très concentrés, récoltés en deux à trois tris successifs pour intensifier les parfums caractéristiques de fruits confits et de miel. Conduite de la vinification : Egrappage, foulage, pressurage, vinification puis élevage en cuves inox avec maîtrise des températures. Le Vin : Le petit manseng : cépage le plus noble de l’appellation, il apporte de splendides arômes de fruits au nez et en bouche.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pacherenc-du-Vic-Bilh

    Retour sur l’appellation Madiran, où sur cette même aire d’appellation on produit aussi du Pacherenc. C’est finale... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sols argilo graveleux, pentes douces exposées au sud

    Cépages

    Mansenc

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe dorée.

  • Le nez

    Le nez franc, composé de fruits exotiques et confits s’accompagne d’une touche vanillée.

    Vin Doux | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    La bouche riche, ample, trés gourmande, offre une longue finale sur des notes de miel.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Gras

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Fromages

    Fromage de type roquefort

  • Desserts

    Desserts chocolatés

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Château du Pouey

L'Aydasse
2014 | Pacherenc-du-Vic-Bilh | Blanc | 75cl

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L’histoire de Château du Pouey dure depuis quatre générations. Elle se poursuit grâce à la ferveur de Bastien Lannusse, le plus jeune

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc