Château Bouscassé

Jardins Bouscassé 2014 | Pacherenc-du-Vic-Bilh sec | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Jardins Bouscassé - Château Bouscassé - 2014 - Blanc
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Ce Pacherenc du Vic Bilh est à la gloire du Petit Courbu, premier grand cépage sec du Sud-Ouest selon Alain Brumont. Faisant le pari d’une cuvée à presque 100% de Petit Courbu, il démontre ainsi tout le potentiel de ce cépage méconnu, suave et soyeux. A l’image des couleurs et des senteurs que l’on rencontre dans les jardins artistiques du Château Bouscassé, la cuvée Jardins de Bouscassé développe des arômes de fruits exotiques et de fleurs des champs, reflets des senteurs des prairies gasconnes.

Fiche Technique

  • Appellation

    Pacherenc-du-Vic-Bilh sec

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Courbu, Petit mansin

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe dorée brillante.

  • Le nez

    Joli nez vif et bien ouvert. Fruits jaunes et fleurs.

    Vin Floral | Fruité | Gourmand | Minéral

  • La bouche

    Finesse, fraîcheur, vivacité, bouquet de fleurs des prés, minéral et très fruité, gras, onctueux.

    Vin Elégant | Fruité | Gras | Long | Minéral

Accords Mets & Vins

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Château Bouscassé

Jardins Bouscassé
2014 | Pacherenc-du-Vic-Bilh sec | Blanc | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc