Domaine Berthoumieu

Pointé 2013 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Pointé - Domaine Berthoumieu - 2013 - Rouge
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Le vin Pointé est un vin Rouge produit dans la région Sud-Ouest en France, par Domaine Berthoumieu. Ce millésime 2013 est issu de l'appellation Madiran. Il est vendu sur Twil au prix de 7,24 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 17°. Son producteur, Domaine Berthoumieu, produit 43477 vin(s) disponible(s) à l'achat.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et pierreux sur les flans escarpés.

    Cépages

    Tannat

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs tels que la cerise, la ùûre et le cassis.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Vin intense avec une belle richesse aromatique. Ample et dense avec une belle fraicheur, des tanins soyeux et des notes d'épices.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes grillées, agneau.

  • Fromages

    Fromage de brebis.

  • Desserts

    Desserts au chocolat.

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Domaine Berthoumieu

Pointé
2013 | Madiran | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc