Château Montus

Château Montus XL 1999 | Madiran | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1999
Château Montus XL - Château Montus - 1999 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • 90
    Wine Enthusiast

La cuvée XL rappelle la mémoire des ancêtres d'Alain Brumont, qui, lors d'un grand millésime, achetaient un foudre neuf de 600L (demi-muid). Le Tannat y séjournait alors de 36 à 40 mois, ouillé avec des cailloux de l'Adour. C'est grâce à la richesse, la profondeur et la concentration du Tannat que la conduite d'élevage aussi long est possible. Cet élevage si particulier confère aux vins de Tannat un bouquet complexe (cacao, moka, cuir, boîte à cigares) et une bouche ample et fondue. Il est conseillé d'attendre 15 ans avant de le boire.

Fiche Technique

  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    25 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Fortes pentes à galets roulés, insérés dans l'argile sur 3 à 5 m de profondeur, ce qui améliore le pouvoir drainant et l'oxygènation du sol.

    Cépages

    Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe sombre.

  • Le nez

    Nez très riche, fruits rouges bien mûrs.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Vin riche et profond, complexe et concentré. Finesse des tanins et équilibre parfait. Bouche très élégante avec une finale sur la fraîcheur et l’harmonie. Cigare, moka, goudron de chêne, balsamique.

    Vin Balsamique | Elégant | Fumé | Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Lièvre à la royale, une côte de boeuf, du gibier

  • Légumes

    Cèpes, truffes

Avis clients
0
/5
0

Château Montus

Château Montus XL
1999 | Madiran | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc