Château Montus

Château Montus - Prestige 2001 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2001
Château Montus - Prestige - Château Montus - 2001 - Rouge
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  • Classique Classique
  • 17
    Gault & Millault
  • 19
    RVF
Gault & Millau

Gault & Millau Leur commentaire

« Une trame fine et aromatique, des notes fruitées et chocolatés, un caractère poli et distingué, d'une extrême délicatesse. » Gault & Millau

Elaboré pour la première fois en 1985, ce Madiran 100% Tannat a bouleversé le monde en dépassant dans bien des dégustations les premiers grands vins français, mettant ainsi sur le devant de la scène ce cépage local. La cuvée Prestige de Château Montus est issue de la sélection des meilleurs terroirs du vignoble et représente ce que le Tannat peut donner de mieux. Elle est d'ailleurs presque entièrement vendue en primeur. Elevage en fûts neufs pendant 14 à 16 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Fortes pentes recouvretes de galets roulés, sous-sol d'argiles brunes et orangées en strates.

    Cépages

    Tannat

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe sombre presque noire.

  • Le nez

    Fruits noirs et épices, complexe.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un caractère atypique, généreux, une amplitude des éléments, de la profondeur, un fruit discret et complexe. Vin riche et opulent.

    Vin Charnu | Fruité | Long | Plein | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers, cuisines du monde

  • Fromages

    Fromages affinés

  • Desserts

    Desserts au chocolat et fruits frais

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Château Montus

Château Montus - Prestige
2001 | Madiran | Rouge | 75cl

Château Montus

France

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Sud-Ouest

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc