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Château Bouscassé
Château Bouscassé
2014 |
Madiran |
Rouge |
75cl

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Appellation
Madiran
Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus
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Garde
12 ans
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Services
16°C
Carafage60 min.
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Terroir
Sols argilo-calcaires et pierreux sur les flans escarpés.
Cépages
Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Tannat
Type cultureRaisonnée
Alcool13%
Cont.75cl
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L'oeil
Robe grenat.
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Le nez
Des arômes de fruits noirs tels que la cerise, la mûre et le cassis.
Vin Fruité | Gourmand
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La bouche
L’harmonie dans la puissance, un fruité délicat aux arômes de mûres sur des tanins bien fondus et une bouche charnue. C’est un vin qui reste jeune, avec une évolution lente et donc un bon potentiel de garde.
Vin Boisé | Charnu | Fruité | Rond
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Entrées
Charcuteries fines, boudin noir
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Viandes
Viandes rouges, viandes grillées, agneau, plats épicés, cuisine basquaise
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Légumes
Piperade basquaise, gratin de champignons
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Fromages
Fromage de brebis basque, Morbier, Brie fermier
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Desserts
Desserts au chocolat
Château Bouscassé
France
Le Château Bouscassé abrite depuis 1980, le meilleur du vin du Sud-ouest. Son vigneron, Alain Brumont, est un artisan du vin. Il a été
Voir sa page
Sud-Ouest
France
La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...
Voir les vins de la région
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Producteurs
853 producteurs listés
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Production
450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)
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Surface
50 000 ha
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Sols et sous-sols
Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux
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Cépage
Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat
Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc