Château d'Aydie

Château Aydie 2011 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Château Aydie - Château d'Aydie - 2011 - Rouge

L'essence même d'un 100% Tannat ! Ce vin est l'étendard de la propriété et de la famille Laplace depuis 4 générations.

Fiche Technique
  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    16°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaires.

    Cépages

    Tannat

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe profonde et intense avec une teinte rouge rubis.

  • Le nez

    Nez fin, élégant et complexe, où se mêlent des arômes de fruits noirs et de café.

    Vin Animal | Fort | Vineux

  • La bouche

    Attaque, bien grasse, suivie d’une matière bien mûre et des tannins soyeux. Bouche avec un boisé fin et précis. C’est un Madiran exceptionnel, fait de puissance et de complexité.

    Vin Charpenté | Gras | Plein | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, Grillades, Gibiers.

  • Fromages

    Tome, Fromage de vache.

Avis clients
4
/5
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Château d'Aydie

Château Aydie
2011 | Madiran | Rouge | 75cl

Château d'Aydie

France

L'histoire du Château d'Aydie débute avec celle de la famille Laplace. En 1927, Fédéric Laplace fait l'acquisition du château et entam

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Ses chiffres
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc