Château du Pouey

Bastien 2014 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Bastien - Château du Pouey - 2014 - Rouge

Conduite de la vigne : Enherbement partiel et lutte raisonnée sur l’ensemble des parcelles Traçabilité de la parcelle jusqu’à la bouteille Rendement : Gestion des rendements par différents travaux manuels Rendement moyen de 50 hl/ha (maximum autorisé 60 hl/ha) La vinification : Vendanges : Vendanges à maturité optimale de la pellicule et des pépins Conduite de la vinification : Egrappage, foulage, macération pré-fermentaire, remontages/délestages, cuvaison longue (21 jours) avec maîtrise des températures Elevage : 12 mois en fût de chêne Le Vin : Le Tannat : Ce cépage caractéristique de l’appellation Madiran donne de la structure et la typicité. Le Cabernet : Franc et Sauvignon apporte souplesse, bouquet et finesse.

Fiche Technique
  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Coteaux argilo graveleux exposés au sud-est

    Cépages

    Tannat

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe sombre et profonde, couleur rubis aux reflets grenats.

  • Le nez

    Ample et raffiné, dominé par des notes de fruits mûrs et de vanilles

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche, ample et très subtile est caractérisée par des tanins moelleux et des notes de cassis en début de bouche et de vanille trés élégante en fin de bouche.

    Vin Aromatique | Chaleureux | Charnu | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie fine

  • Viandes

    Viandes rouges, gibier

  • Fromages

    Fromages pyrénéens

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Château du Pouey

Bastien
2014 | Madiran | Rouge | 75cl

Château du Pouey

France

L’histoire de Château du Pouey dure depuis quatre générations. Elle se poursuit grâce à la ferveur de Bastien Lannusse, le plus jeune

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Sud-Ouest

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc