Château Bouscassé

Argile Rouge 2011 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Argile Rouge - Château Bouscassé - 2011 - Rouge
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Un terroir rare d’argiles rouges pour un Madiran tout en souplesse et en douceur. Le travail d’identification et de sélection des différents terroirs de Madiran nous a permis de mettre en valeur la qualité et la particularité d’une parcelle située à l’extrémité du vignoble de Château Bouscassé. Ce terroir d’argiles rouges, très rare dans le Sud-ouest, a vu les premières vignes plantées à forte densité (7500 pieds/ha) il y a 40 ans. Cela donne un vin fin, souple, aux tanins discrets, qui raviront les amateurs de vins subtils et élégants.

Fiche Technique

  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sol d’argiles rouges sur de la roche fissurée.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Fer-servadou, Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe sombre.

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs tels que la cerise, la mûre, le cassis. Moka.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Arômes d’oranges sanguines, de fruits rouges confits et caramélisés. Bon équilibre et douceur des tanins.

    Vin Charnu | Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    canard, gibiers

  • Fromages

    Sud-Ouest

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Château Bouscassé

Argile Rouge
2011 | Madiran | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc