Château Bouscassé

Château Bouscassé - Vieilles Vignes 2008 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Château Bouscassé - Vieilles Vignes - Château Bouscassé - 2008 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 17
    RVF
  • 2
    Le Guide Hachette
Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins

"«Vedette» de l'appellation, Alain Brumont s'illustre encore une fois avec de remarquables madirans dont les noms sont devenus incontournables." Le Guide Hachette

Le Château Bouscassé est la propriété familiale d’Alain Brumont située à Maumusson-Laguian. Ce Madiran 100% Tannat est issu de vignes parfois centenaires, plantées sur de grands terroirs. Ce sont des petites parcelles d’argiles fines en bordure de la vieille falaise de Maumusson-Laguian, donnant un vin distingué, élégant, racé, et doté d’un très bon potentiel de garde. Vignes âgées de 50 à 100 ans d'âge. Elevage sur lies, en fûts 100% neufs, pendant 14 à 16 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    25 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Croupes argilo-calcaires à grep.

    Cépages

    Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe sombre aux reflets violacés.

  • Le nez

    Fruits noirs, épices.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Le Tannat a la trame droite, fine et intelligente. Les arômes sont délicats avec des notes de fruits des bois discrets, de cigare et de moka.

    Vin Elégant | Fruité | Fumé | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Brouillade de truffes

  • Viandes

    Agneau de 7 heures, confit de canard, daube de sanglier

  • Légumes

    Poêlée de cèpes, gratin dauphinois, gratin de fonds d'artichauts

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Château Bouscassé

Château Bouscassé - Vieilles Vignes
2008 | Madiran | Rouge | 75cl

Château Bouscassé

France

Le Château Bouscassé abrite depuis 1980, le meilleur du vin du Sud-ouest. Son vigneron, Alain Brumont, est un artisan du vin. Il a été

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc