Domaine du Cinquau

Le Fruit 2015 | Jurançon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Le Fruit - Domaine du Cinquau - 2015 - Blanc
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  • Coup de cœur Coup de cœur

15/20 Bettane & Dessauve 2016. Le vignoble agrandi et réorganisé est superbe, le vinificateur compétent, et le propriétaire passionné par la remise en valeur de son patrimoine. Pressurage puis fermentation en cuves à basse température afin de préserver les arômes. La fermentation est bloquée au froid lorsque l’équilibre souhaité entre le sucre et l’alcool est atteint. Elevage sur lie.

Fiche Technique

  • Appellation

    Jurançon

    Les lèvres frottées d’une gousse d’ail et humectées d’une goutte de Jurançon, tel fut baptisé Henri IV : le Jurançon acquiert a... Voir plus

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sol silico-argileux

    Cépages

    Courbu, Gros menseng, petit menseng

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Ce vin présente une robe pailletée d’or.

  • Le nez

    Le nez se présente chaleureux avec des notes de fruits confits.

    Vin Fort | Fruité

  • La bouche

    Sa bouche équilibrée, moelleuse et fraîche à la fois, s’enrichit de notes de citrons, d’abricots, de pêche et d’ananas.

    Vin Fruité | Gras

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Foie gras, Petits fours

  • Viandes

    Un filet mignon à l'abricot

  • Poissons & fruits de mer

    Noix de St-Jacques

  • Fromages

    Cette douceur sera le compagnon idéal des sucré-salé (fromage à pate persillées, bleu et fromages de brebis)

  • Desserts

    Les desserts comme les tartes aux fruits et tartes tatin d’ananas

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Domaine du Cinquau

Le Fruit
2015 | Jurançon | Blanc | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc