Domaine du Cinquau

L'Esprit 2012 | Jurançon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
L'Esprit - Domaine du Cinquau - 2012 - Blanc
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Pressurage puis fermentation en cuves à basse température afin de préserver les arômes. La fermentation est bloquée au froid lorsque l’équilibre souhaité entre le sucre et l’lcool est atteint. Élevage en fûts de chêne (12 à 24 mois).

Fiche Technique
  • Appellation

    Jurançon

    Les lèvres frottées d’une gousse d’ail et humectées d’une goutte de Jurançon, tel fut baptisé Henri IV : le Jurançon acquiert a... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sol silico-argileux

    Cépages

    Petit mansin

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D’un doré profond.

  • Le nez

    Ce vin révèle un premier nez aux arômes de mangue fraîche, épicé de cannelle et de muscade.

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    Sa bouche riche en liqueur, gourmande et déjà fondue, livre une saveur confite presque pralinée, vivifiée par une belle allonge. Beaucoup de plaisir, une identité flamboyante.

    Vin Boisé | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    En apéritif.

  • Viandes

    Accompagnements à merveille avec un foie gras aux pommes caramélisées.

  • Légumes

    Cuisine asiatique.

  • Desserts

    Désserts au chocolat.

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Domaine du Cinquau

L'Esprit
2012 | Jurançon | Blanc | 75cl

Domaine du Cinquau

France

Dans la famille depuis 1617, le Domaine du Cinquau était déjà couvert de vignes et de forêt à cette époque. Dans un paysage de coteaux

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 11,40 € - 18,10 €
Ses autres cuvées
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc