Domaine Bordenave

Les Copains d'Abord 2016 | Jurançon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Les Copains d'Abord - Domaine Bordenave - 2016 - Blanc
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  • Plaisir Plaisir
Justine de Twil

Justine de Twil Experte passionnée

Bel équilibre entre moelleux et fraîcheur

Gisèle Bordenave élabore de grands vins de Jurançon moelleux et sec reconnus par les amateurs de vins. Un vin rare et authentique, ou chacun peut se retrouver.

Fiche Technique

  • Appellation

    Jurançon

    Les lèvres frottées d’une gousse d’ail et humectées d’une goutte de Jurançon, tel fut baptisé Henri IV : le Jurançon acquiert a... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sol silico-argileux est riche en galets roulés.

    Cépages

    Gros Manseng

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Belle robe jaune paille, bien dorée.

  • Le nez

    Nez fruité, sur les fleurs blanches et fruits exotiques.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Une bouche moelleuse , sur les fruits exotiques et les fleurs blanches, qui en font un vin de tous les instants, délicat et fin.

    Vin Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritf, toasts de foie gras.

  • Viandes

    Viandes blanches.

  • Desserts

    Desssert.

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Domaine Bordenave

Les Copains d'Abord
2016 | Jurançon | Blanc | 75cl

Domaine Bordenave

France

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2 cuvées disponibles
9,90 € - 9,90 €
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc