Domaine du Cinquau

Ambitions 2014 | Jurançon Sec | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Ambitions - Domaine du Cinquau - 2014 - Blanc
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  • 16
    Bettane

Pressurage puis fermentation en cuves à basse température afin de préserver les arômes. Élevage en fûts de chêne pendant 12 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Jurançon Sec

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  • Services

    13°C

  • Terroir

    Sol silico-argileux

    Cépages

    Courbu, Gros menseng

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    L'élevage en barriques confère à ce vin une délicate robe dorée.

  • Le nez

    Au nez, les arômes de fruits murs et confits se mêlent aux notes de fruits secs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Cette complexité se retrouve en bouche, avec une longueur et un volume surprenants, soutenus par un boisé fin et des notes beurrées.

    Vin Boisé | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras mi-cuit.

  • Viandes

    Les volailles et viandes blanches en sauce s’accordent avec lui.

  • Poissons & fruits de mer

    Terrine d’écrevisse et tous les produits de la mer.

  • Fromages

    Un vieux comté, fromage de Brebis. Les fromages de chèvres font aussi un sublime accord.

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Domaine du Cinquau

Ambitions
2014 | Jurançon Sec | Blanc | 75cl

Domaine du Cinquau

France

Dans la famille depuis 1617, le Domaine du Cinquau était déjà couvert de vignes et de forêt à cette époque. Dans un paysage de coteaux

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 11,40 € - 18,10 €
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc