DOMAINE MOURGUY

Domaine Mourguy 2014 | Irouléguy | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Domaine Mourguy - DOMAINE MOURGUY - 2014 - Rouge

Le vin rouge du Domaine Mourguy offre des arômes de fruits rouges mûrs et d'épices. Un vin bien dans la tradition des vins d’Irouléguy.

Fiche Technique
  • Appellation

    Irouléguy

    Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Grès rouges

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge grenat, soutenue et lumineuse; la teinte est tout au début de son évolution.

  • Le nez

    Nez franc, complexe et élégant; la palette aromatique est constituée de notes d’épices, agrémentée d’une légère touche boisée, vanillée.

    Vin Epicé

  • La bouche

    Typé et souple en bouche. Le tannin fin apporte la structure nécessaire pour équilibrer la vinosité provenant de l’excellente maturité des raisins. L'ensemble est dense et savoureux.

    Vin Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Axoa, charcuterie ,confit de porc, Canard confit, rôtie ,poule au pot, poulet, piperade, poulet basquaise, agneau, viandes rouges

  • Poissons & fruits de mer

    Chipirons à l’encre, thon blanc, thon basquaise

  • Légumes

    Champignons, tomates, épices douces

  • Fromages

    Fromage de brebis

Avis clients
0
/5
0

DOMAINE MOURGUY

Domaine Mourguy
2014 | Irouléguy | Rouge | 75cl

DOMAINE MOURGUY

France

Les vignes sont cultivées, essentiellement sur d’étroites terrasses exposées SUD, SUD-OUEST serpentant à flanc de la montagne ARRADOY

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles
14,30 € - 19,30 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc