Georges Vigouroux - Pigmentum

Pigmentum Ugni Blanc - Colombard 2017 | IGP Côtes-du-Lot | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Pigmentum Ugni Blanc - Colombard - Georges Vigouroux - Pigmentum - 2017 - Blanc
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Misez sur ce blanc gascon ! Les 2 cépages, fruits d’une alliance pertinente, permettent le service, dès l’apéritif d’un vin aussi gourmand que friand dont les saveurs explosent en bouche !

Fiche Technique
  • Appellation

    IGP Côtes-du-Lot

    Se situe sur les causses du Quercy, grands plateaux calcaires. Le territoire est traversé, d’est en ouest, par 2 grande... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires.

    Cépages

    Colombard, Ugni-blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    11%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe claire et limpide.

  • Le nez

    Des notes de fruits exotiques, de pamplemousse et de fleurs de tilleul.

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Sec | Végétal

  • La bouche

    Les mêmes caractéristiques qu'au nez.

    Vin Aromatique | Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    salade de crevettes aux agrumes

  • Poissons & fruits de mer

    cassolette de fruits de mer

Avis clients
5
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Georges Vigouroux - Pigmentum

Pigmentum Ugni Blanc - Colombard
2017 | IGP Côtes-du-Lot | Blanc | 75cl

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc