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Sud-Ouest

Georges Vigouroux

4.4
(3 avis clients)
Propriété familiale, la Maison Georges Vigouroux s’épanouit dans la région de Cahors et séduit grâce à son fameux vin noir. Depuis 1887 et quatre générations, le savoir-faire et la passion de la viticulture se transmettent de père en fils. Aujourd’hui, la famille Vigouroux exploite quatre domaines en Occitanie et s’est imposée comme spécialiste du Malbec, cépage roi de la région. En savoir plus
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Le Producteur

Une famille pionnière à Cahors


Le vignoble de Cahors est considéré comme l’un des plus anciens d’Europe. Toutefois, l’histoire de la famille Vigouroux commence seulement en 1887 lorsque Germain Vigouroux, fils de viticulteur, décide de voler de ses propres ailes et de créer la première maison du vin noir. C’est une première dans la région où la population redécouvre ce breuvage particulier vinifié à partir de malbec qui donne une couleur intense au vin.

Son fils Gabriel, piqué par la même fièvre vigneronne, poursuit l’œuvre de son père, développe l’activité et fait de la maison familiale la plus importante de la région. Cependant, c’est Georges, membre de la troisième génération, en grand visionnaire, qui entreprend les changements majeurs de la propriété et soutient la croissance de l’appellation Cahors.

Au fil des années, il rachète successivement le Château de Haut-Serre et le Château de Mercuès, s’insérant de manière avant-gardiste dans l’œnotourisme. Il est rejoint dans les années 1990 par son fils Bertrand-Gabriel qui continue d’investir dans le vignoble familial pour lui permettre de prospérer toujours. Aux côtés de Paul Hobbs, il confectionne aujourd’hui des vins d’excellente facture comme en témoignent les récompenses attribuées aux plus belles cuvées.

Un terroir emblématique pour des cuvées typiques


Bercé entre terroirs alluviaux et terroirs calcaires, le terroir de l’appellation Cahors est d’une richesse immense. La combinaison d’influences climatiques propre à la région est tout à fait propice à la viticulture et permet la maturation optimale des baies. Ce joyau est éminemment respecté par la famille Vigouroux qui y pratique une viticulture raisonnée en abaissant les rendements et en favorisant les techniques manuelles et authentiques dans la culture de la vigne, puis dans la vinification et l’élevage des vins.

La maison est donc en cours d’acquisition de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) qui atteste de son engagement envers l’environnement et la préservation de son terroir. Les vins qui résultent de ces vignes bichonnées sont des plus gourmands et racés et donnent du volume à n’importe quel accord met-vin. D’une grande finesse et aux tannins soyeux, ils développent des arômes de fruits et de violette, ainsi que de légères notes de vanille.

Une offre hôtelière variée


La famille Vigouroux vous accueille de tout temps au sein de ces deux établissements : le Château de Haute-Serre et le Château de Mercuès. Le premier, connu pour son restaurant salué par le Guide Michelin, régalera vos papilles et vous permettra de découvrir ses secrets au cours de visites et dégustations.

Le second, classé Relais & Châteaux, est l’escale idéale pour votre prochaine escapade occitane. Son restaurant, également distingué par une étoile Michelin, vous ravira par son menu enchanteur et sa carte des vins de la maison. Le tout pour votre plus grand plaisir !
2 vins disponibles
entre 7.54 € et 8.12 €
110 scans de ses vins
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