Domaine la Croix des Marchands

Rouge Elégance 2011 | Gaillac | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Rouge Elégance - Domaine la Croix des Marchands - 2011 - Rouge
Image précédente Image suivante

Cépages : Assemblage Syrah et Braucol. Age des vignes : 25 ans Rendement : 50 hl/ha Vinification : Raisins récoltés à maturité optimale, éraflés et foulés Macération traditionnelle d'une vigntaine de jours Élevage de 6 mois en cuve et partiel de 9 mois en barriques Mise en bouteille précoce afin de conserver le potentiel aromatique

Fiche Technique
  • Appellation

    Gaillac

    « Parce que les vins d’avenir ont toujours un passé » et voilà Gaillac qui renait de ces cendres dans les années 1990. Aujourd’h... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    18°C

  • Terroir

    Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

    Cépages

    Braucol, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe de ce vin est soutenue, avec des reflets pourpres.

  • Le nez

    Au nez il développe des arômes intenses de petits fruits noirs, de réglisse et de poivre.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    L'équilibre de la bouche est rond avec des tanins fondus, persistant et finissant par un joli fruité.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes poelées ou rôties, rouges ou blanches.

Avis clients
0
/5
0

Domaine la Croix des Marchands

Rouge Elégance
2011 | Gaillac | Rouge | 75cl

Domaine la Croix des Marchands

France

« La Croix des Marchands » c'est le lieu d'une histoire d'amour vieille de deux mille ans entre la terre et la vigne. Ce carrefour de

Voir sa page
Ses chiffres
3 cuvées disponibles 7,10 € - 10,70 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc