Domaine Rotier

Renaissance 2011 | Gaillac | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Renaissance - Domaine Rotier - 2011 - Rouge
Image précédente Image suivante

2011 fut une année très sèche (à peine plus de 500 mm de précipitations). Après un hiver doux et un printemps sec et chaud, la sècheresse menaçait. Heureusement, juillet anormalement pluvieux a permis à la vigne de respirer. A partir du 15 août un temps chaud et sec s'est installé précipitant la récolte qui s'est déroulée du 5 au 23 septembre. Les cépages fermentent séparément à 28°C. La durée de cuvaison est de trois à cinq semaines, avec une micro oxygénation du vin sous marc pendant la phase de macération pour les meilleures cuves. Pendant un an en barriques de chêne français dont 15% de neuves. Le vin est entonné après assemblage. L'embouteillage a eu lieu le 17 juillet 2013.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gaillac

    « Parce que les vins d’avenir ont toujours un passé » et voilà Gaillac qui renait de ces cendres dans les années 1990. Aujourd’h... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Plateau correspondant à la terrasse moyenne du Tarn. Le terroir est constitué de très beaux sols de graves.

    Cépages

    Duras, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Dans sa jeunesse, le vin présente une couleur pourpre sombre.

  • Le nez

    Un nez de fruits (cassis, cerise,...) rehaussé d'une touche réglissée, épicée et poivrée.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Une bouche ample, aux tanins néanmoins bien présents qui précèdent une finale délicatement fruitée.

    Vin Fruité | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Les volailles goûteuses, les gigots ou sautés d'agneau, les gibiers (lièvre, chevreuil, sanglier...) ainsi que les viandes rouges marinées.

Avis clients
0
/5
0

Domaine Rotier

Renaissance
2011 | Gaillac | Rouge | 75cl

Domaine Rotier

France

Dans la région de Gaillac, la culture de la vigne date du Ier siècle avant notre ère. Le Domaine Rotier à connu la vigne depuis le XII

Voir sa page

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc