Domaine Rotier

Les gravels 2012 | Gaillac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Les gravels - Domaine Rotier - 2012 - Rouge
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Après un hiver sec mais contrasté (février froid et mars doux et ensoleillé), le printemps 2012 a été relativement humide. Un mois de juillet beau et sec, quelques orages et la chaleur du mois d'août ont permis un bon développement des vignes. Les petites pluies en septembre n'ont pas affecté la maturation des raisins qui ont été récoltés entre le 19 septembre et le 8 octobre. Les cépages fermentent séparément à 26-28°C. La durée de cuvaison est de trois à cinq semaines, avec une micro-oxygénation sous marc pendant la phase de macération pour les meilleures cuves. En cuve pendant 18 mois avec micro-oxygénation partielle. L'embouteillage a eu lieu les 19 et 20 février 2014.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gaillac

    « Parce que les vins d’avenir ont toujours un passé » et voilà Gaillac qui renait de ces cendres dans les années 1990. Aujourd’h... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Plateau correspondant à la terrasse moyenne du Tarn. Le terroir est constitué de très beaux sols de graves.

    Cépages

    Duras, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D'une couleur pourpre sombre.

  • Le nez

    Ce vin offre dans sa jeunesse des arômes de fruits noirs, soutenus par des notes réglissées et poivrées.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est fruitée et charnue, avec des tanins fermes sans être agressifs.

    Vin Charnu | Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuisine du Sud Ouest (magrets, confits, cassoulets...), les viandes rouges et les grillades.

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Domaine Rotier

Les gravels
2012 | Gaillac | Rouge | 75cl

Domaine Rotier

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Dans la région de Gaillac, la culture de la vigne date du Ier siècle avant notre ère. Le Domaine Rotier à connu la vigne depuis le XII

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Sud-Ouest

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc