Domaine de la Chanade

La Griffe 2015 | Gaillac | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
La Griffe - Domaine de la Chanade - 2015 - Blanc
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  • Plaisir Plaisir
Pauline

Pauline Dénicheuse de pépites

Laissez-vous tenter par cette curiosité ! Gourmand, plaisir, fruité il est un parfait allié de l'apéritif !

Vin d'apéritif par excellence, le Blanc sec classique du Domaine de la Chanade vous amènera sur des notes d'agrumes et de pomme "Granny Smith". Un élevage sur lie fine donnera de la rondeur et un gras léger. Une pointe de sucre résiduel enrobera le tout pour séduire tous les palais les plus exigeants.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gaillac

    « Parce que les vins d’avenir ont toujours un passé » et voilà Gaillac qui renait de ces cendres dans les années 1990. Aujourd’h... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Loin de l'oeil, Mauzac

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe jaune pâle aux magnifiques reflets dorés.

  • Le nez

    Un nez très fruité sur des notes d'agrumes. Le pamplemousse et le zeste de citron s'allient avec la pomme verte pour un parfum enivrant.

    Vin Fruité | Minéral | Sec

  • La bouche

    Arômes intenses d'agrumes (loin de l’œil) et de fruits mûrs sur la pomme et la poire (Mauzac). Notes minérales provenant des sols argilo-calcaires sans acidité tout en conservant de la fraîcheur.

    Vin Aromatique | Fruité | Gras | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    En apéritif, feuilletés de saumon fumé, crevettes

  • Viandes

    Cassoulet Toulousain, poulet aux girolles, tajine aux olives

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons et fruits de mer

  • Légumes

    Champignons à la crème, gratin de légumes

  • Fromages

    Reblochon, Mimolette, Emmental

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Domaine de la Chanade

La Griffe
2015 | Gaillac | Blanc | 75cl

Domaine de la Chanade

France

La Chanade est une propriété de 40 hectares située sur le plateau Cordais à 320 mètres d'altitude où le sol argilo-calcaire et le clim

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
5,64 € - 10,70 €
Ses autres cuvées
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc