Château Lastours

Château Lastours Sélection 2014 | Gaillac | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château Lastours Sélection - Château Lastours - 2014 - Blanc
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Issu de nos plus vieilles vignes de Sémillon et de Sauvignon, cette sélection de raisins bien équilibrés fournit la matière première d’une cuvée volontairement limitée. Le moût sélectionné est « entonné » en Septembre : il y fermente et repose ensuite sur ses lies jusqu’à la fin du printemps. Il acquiert ainsi une matière et un gras qui enrobent des arômes de fruits secs, légèrement grillés. Vin de grand plaisir, il se consomme dans les 3 ans qui suivent sa mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gaillac

    « Parce que les vins d’avenir ont toujours un passé » et voilà Gaillac qui renait de ces cendres dans les années 1990. Aujourd’h... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Graviers caillouteux ou sableux suivant les parcelles.

    Cépages

    Loin de l'oeil, Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Sa robe est dorée, brillante, aux reflets jaune paille.

  • Le nez

    Les arômes grillés et beurrés se mêlent aux notes boisées avant de laisser place à l’expression de fruits secs, abricots, amendes et noisettes.

    Vin Grillé | Sec

  • La bouche

    En harmonie avec le nez, la bouche magnifie la puissance mais dans le respect de l'équilibre. Matière, gras, rondeur sont réunis dans cet ensemble d'une remarquable finesse.

    Vin Boisé | Gras | Grillé | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras mi-cuit.

  • Viandes

    Viandes blanches mijotées aux légumes.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce ou à la crème.

  • Fromages

    Fromages divers.

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Château Lastours

Château Lastours Sélection
2014 | Gaillac | Blanc | 75cl

Château Lastours

France

Le Château Lastours est situé dans le Tarn au coeur de l’AOC Gaillac. Les vins de l'appellation Gaillac bénéfice d'une grande renommé

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc