Domaine Rotier

Les gravels 2015 | Gaillac | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Les gravels - Domaine Rotier - 2015 - Rouge
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Un vin surprenant avec des vieux cépages locaux et méconnu tel le Duras, Braucol et Prunelart complété par la Syrah. Dans sa jeuneuse, ce dévoile des arômes de fruits rouges et noirs bien murs, des notes d'épices et un excellent équilibre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gaillac

    « Parce que les vins d’avenir ont toujours un passé » et voilà Gaillac qui renait de ces cendres dans les années 1990. Aujourd’h... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Graves.

    Cépages

    Braucol, Duras, prunelard, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D'une couleur pourpre sombre.

  • Le nez

    Arômes de fruits noirs, soutenus par des notes réglissées et poivrées.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est fruitée et charnue, avec des tanins fermes sans être agressifs.

    Vin Charnu | Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Magrets, confits

  • Viandes

    Viandes rouges et grillades

Avis clients
5
/5
1

Domaine Rotier

Les gravels
2015 | Gaillac | Rouge | 75cl

Domaine Rotier

France

Dans la région de Gaillac, la culture de la vigne date du Ier siècle avant notre ère. Le Domaine Rotier à connu la vigne depuis le XII

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
13,20 € - 20,20 €
Ses autres cuvées
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc