Domaine des Terrisses

Grande Tradition 2012 | Gaillac Doux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Grande Tradition - Domaine des Terrisses - 2012 - Blanc
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VENDANGES : manuelles, semi-tardives, issues d’un deuxième tri : les raisins ont profité au maximum du soleil d’automne et expriment au mieux toute leur richesse aromatique. VINIFICATION : pressurage en grain entier. Fermentation lente à 16°C des premiers jus décantés. Lorsque la fermentation com- mence à ralentir, taux de sucres résiduels autour de 70 g/l. Puis arrêt de la fermentation par filtration tangentielle, ce qui évite l’usage de sulfites. ÉLEVAGE : mise en bouteille à la fin du printemps dans des conditions d’hygiène optimales pour une tenue du vin en bouteille parfaite.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gaillac Doux

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sols calcaires, érodés et plutôt secs, situés en haut de coteaux très bien ventilés.

    Cépages

    Mauzac

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée claire

  • Le nez

    Nez expressif , fruits frais

    Vin Fruité

  • La bouche

    Ni un moelleux car plus riche en sucres et en arômes de fruits mûrs, ni un liquoreux car plus aérien. Notes riches de grande maturité : poire, pomme, miel. Jeune, il se révèle à la fois suave et frais

    Vin Aromatique | Tendre

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Domaine des Terrisses

Grande Tradition
2012 | Gaillac Doux | Blanc | 75cl

Domaine des Terrisses

France

Le vignoble de Gaillac remonte à l’époque romaine. Au Xe siècle, les Bénédictins de l’Abbaye Saint-Michel à Gaillac étaient aussi vig

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
13,54 € - 13,83 €
Ses autres cuvées
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc