Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Rosé de Pressée - Château du Tariquet - Famille Grassa - 2016 - Rosé
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Lucie

Lucie #winelover chez Twil

Parfait sur un dîner tapas au soleil couchant !

Un rosé de plaisir, parfait aussi bien à l'apéritif que pendant le repas. Assemblage de 30% de Merlot, 30% de Cabernet-franc, 25% de Syrah et 15% de Tannat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sols à dominante argilo-calcaire, graves et peyrusquets, Landes argileuses et sablonneuses.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot, Syrah, Tannat

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe de couleur grenadine.

  • Le nez

    Nez tout en subtilité, sur des arômes d'épices, de framboise et de rose.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque opulente et fraîche. De la gourmandise également avec une finale légèrement épicée.

    Vin Charnu | Corsé | Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, tapas

  • Viandes

    Cuisine épicée, italienne

  • Légumes

    Salade estivale

Château du Tariquet - Famille Grassa

France

L’histoire commence en 1912, lorsque Jean-Pierre Artaud et son père, qui revenait des États-Unis, ont décidé d’acheter le domaine, don

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc