Domaine de Pellehaut

Pilaho 2014 | Côtes de Gascogne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Pilaho - Domaine de Pellehaut - 2014 - Effervescent
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Laurent Agostini, Oenologue Sa robe est brillante avec de légers reflets verts. De fines bulles remontent du fond du verre. L’aspect est éclatant. Au nez, on peut parler d’une vrai « bombe aromatique ». Très intense et complexe, marqué par des notes de fruits exotiques et d’agrumes, de fruits à chair blanche type pêche blanche. On distingue également des notes florales. L’intensité se prolonge merveilleusement en bouche, soutenue par un bel équilibre entre la douceur et la fraîcheur naturelle. Les fines bulles éclatent dans le palais et libèrent des arômes fruités très agréables. En le dégustant, on a l’impression de croquer dans un fruit mûr. La persistance des arômes est remarquable, on perçoit encore des notes de fruits tropicaux plusieurs secondes après la dégustation. Avec sa bulle fine, PILAHO est léger et aérien.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    2015 ans

  • Cépages

    Colombard, Ugni-blanc

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Poissons & fruits de mer

    Saint Jacques

  • Desserts

    Desserts au chocolat

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Domaine de Pellehaut

Pilaho
2014 | Côtes de Gascogne | Effervescent | 75cl

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Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc