Château Bouscassé

Menhir 2004 | Côtes de Gascogne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2004
Menhir - Château Bouscassé - 2004 - Rouge
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  • Classique Classique
  • 84
    Wine Spectator

Mettant en valeur la diversité exceptionnelle des sols de Madiran, Menhir résulte de la très bonne adéquation entre grands terroirs et cépages. C’est en découvrant une parcelle d’argiles grises, que l’on trouve surtout à Pomerol, qu’Alain Brumont a décidé d’y planter du Merlot et de l’associer auTannat. Cela donne un vin aux tanins discrets qui marie l’exubérance du fruit et la profondeur du Tannat, à la trame veloutée du Merlot.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Une partie à l'Est composée de blocs de pierre (menhirs) nageant dans des argiles jaunes profondes (Tannat), et une partie à l'Ouest composée d'argiles grises et de craie molle (Merlot).

    Cépages

    Merlot, Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe sombre.

  • Le nez

    Arômes de mûre et de cassis, de pruneaux confits et de truffes.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bonne harmonie de l'ensemble, complexité et profondeur.

    Vin Chaleureux | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Un gigot d’agneau de Barèges, Porc Noir de Bigorre, entrecôte, salmis de palombe, daube

  • Fromages

    Fromages de brebis affinés

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc