Domaines François Lurton

Les Fumées Blanches Sauvignon Blanc 2018 | Côtes de Gascogne | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2018
Les Fumées Blanches Sauvignon Blanc - Domaines François Lurton - 2018 - Blanc
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TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Un vin comme une ode au Sauvignon blanc !

François Lurton, né dans l'Entre deux mers, a toujours eu un attachement particulier pour le cépage sauvignon. Dans Fumées Blanches, il essaie, millésime après millésime, de restituer la palette aromatique la plus complète possible de ce délicat cépage blanc. Cette cuvée est élaborée à partir d’un assemblage d’environ 25 profils aromatiques différents de Sauvignon.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Sols à dominante argilo-calcaire, graves et peyrusquets, Landes argileuses et sablonneuses.

    Cépages

    Sauvignon blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est jaune pâle aux reflets verts, brillante et limpide.

  • Le nez

    Le nez révèle d'agrumes, de fruits exotiques et de fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est frais et équilibré. la finale est suave sur des notes de citron confit et d'ananas.

    Vin Elégant | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif.

  • Viandes

    Volaille mariné au citron.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons ou fruits de mer.

  • Légumes

    Salade d'asperges.

  • Fromages

    Fromages de chèvre.

  • Desserts

    Tarte tatin.

Avis clients
4.5
/5
5

Domaines François Lurton

Les Fumées Blanches Sauvignon Blanc
2018 | Côtes de Gascogne | Blanc | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc