Domaine de Pellehaut

L’Ampélomeryx 2018 | Côtes de Gascogne | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2018
L’Ampélomeryx - Domaine de Pellehaut - 2018 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Atypique Atypique
  • Plaisir Plaisir
TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Très belle cuvée à l'assemblage original. Une réussite !

Ampélomeryx signifie le "ruminant du vignoble". Cette cuvée rend hommage à cet animal disparu, mi-cerf, mi-girafe dont les fossiles ont été retrouvés à Montréal du Gers. Ce vin est assemblage original de cépage bourguignon, rhodanien et quercynois.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire et sol de boulbènes.

    Cépages

    Malbec, Pinot noir, Syrah

    Type culture

    Haute Valeur Environnementale

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge violine, brillante.

  • Le nez

    Le nez révèle de puissants arômes de cassis, de poivre et de garrigue.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    D’une franche attaque, ce vin s’adoucit pour s’ouvrir sur une longue finale fraîche et fruitée.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Grillades, agneau en croûte d'olive.

  • Légumes

    Tian de légumes du soleil.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Tarte aux figues fraiches.

Avis clients
4
/5
5

Domaine de Pellehaut

L’Ampélomeryx
2018 | Côtes de Gascogne | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc