Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Domaine De Cassaigne - Château de Cassaigne - Plaimont Terroirs & Château - 2016 - Rouge
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    Le Guide Hachette
Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins

"Large à l'attaque, fruitée, volumineuse de bout en bout, la bouche est bien encadrée par des tanins veloutés. Du potentiel."

Un vin qui rend hommage à ses descendants : « Cœur, panache et noblesse » tels sont les termes employés par Henri Faget, l’actuel propriétaire du château de Cassaigne, pour qualifier ce patrimoine exceptionnel. Le cœur des hommes, le panache des vignerons et la noblesse du terroir se retrouvent dans ce grand vin.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sols à dominante argilo-calcaire, graves et peyrusquets, Landes argileuses et sablonneuses.

    Cépages

    Merlot, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pourpre soutenue.

  • Le nez

    Nez aux arômes complexes de fruits noirs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    En bouche les notes épicées se fondent aux légères notes boisées et persistent sur des tanins soyeux.

    Vin Boisé | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Une côte de bœuf, un tournedos de canard aux cèpes, des côtelettes d’agneau grillées.

  • Légumes

    Tagliatelles sauce forestière.

  • Fromages

    Fromage sec des pyrénées.

  • Desserts

    Mousse au chocolat.

Château de Cassaigne - Plaimont Terroirs & Château

France

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc