Berticot

Vieilles Vignes Sauvignon 2012 | Côtes-de-Duras | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Vieilles Vignes Sauvignon - Berticot - 2012 - Blanc
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Elaboré à partir de sélection de parcelles de vignes âgées de plus de 15 ans, ce sauvignon ample et généreux saura vous séduire. Macération pelliculaire, thermo-régulée. Élevage sur lies.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et argilo-silicieux.

    Cépages

    Sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe aux reflets doré et brillants.

  • Le nez

    Au nez , les notes miellées s'entremêlent avec des aromes d'agrumes, (citron).

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    En bouche, ce vin à l'attaque franche et aromatique avec beaucoup de gras et de rondeur reste persistant en finale.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches, (chapon à la crème…).

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons cuisinés (noix de st Jacques, brochet sauce blanche…).

  • Fromages

    Fromages à pâte bleue.

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Berticot

Vieilles Vignes Sauvignon
2012 | Côtes-de-Duras | Blanc | 75cl

Berticot

France

Berticot, c’est aujourd’hui l’une des coopératives les plus réputées du Sud-ouest. Berticot regroupe 120 vignerons, amoureux et passio

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Sud-Ouest

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc