Berticot

Premier Grain 2014 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Premier Grain - Berticot - 2014 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Du BIO à petit prix, régalez-vous avec cette nouvelle cuvée sur le fruit de chez Berticot !

Depuis 2014, le BB de Berticot a été rebaptisé "Premier grain", découvrez cette nouvelle cuvée en agriculture biologique !

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et argilo-silicieux.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge vif intense et profond.

  • Le nez

    Nez aux arômes complexes évoquant les fruits noirs et les épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Souple et puissante à la fois, la structure tannique est enrobée.

    Vin Charnu | Fruité | Souple | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries fines, piquillos farcis à la morue

  • Viandes

    Poulet au Porto, cailles aux raisins, cuisses de canard confites

  • Légumes

    Poêlée de champignons

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Berticot

Premier Grain
2014 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

Berticot

France

Berticot, c’est aujourd’hui l’une des coopératives les plus réputées du Sud-ouest. Berticot regroupe 120 vignerons, amoureux et passio

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc