Berticot

La Cuvée Sans Nom 2010 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
La Cuvée Sans Nom - Berticot - 2010 - Rouge
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Élevée en barriques, "la Cuvée Sans Nom" a reçu ce nom de baptême à défaut d'avoir pu en trouver un réellement. Mais l'essentiel est sûrement ailleurs dans la démarche qualitative afin de tirer le meilleur des parcelles choyées, d'en extraire le cœur et de l'élever avec douceur dans l'harmonie du chai, en barriques de chêne pendant 12 mois

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et argilo-silicieux.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Cette cuvée divulgue d'emblée sa richesse, drapée d'une robe rubis soutenu.

  • Le nez

    Le nez subtil, délicat et élégant révèle des notes de fruits mûrs et d'épices soulignées d'arômes grillés intenses.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche harmonieuse, charnue et d'une très belle douceur, apporte toute la délicatesse à cette cuvée.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes de choix particulièrement savoureuses (lièvres rôtis, entrecôtes aux cèpes, faisan à la broche...).

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Berticot

La Cuvée Sans Nom
2010 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

Berticot

France

Berticot, c’est aujourd’hui l’une des coopératives les plus réputées du Sud-ouest. Berticot regroupe 120 vignerons, amoureux et passio

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Sud-Ouest

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc