Berticot

Cuvée Marguerite Duras 2012 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Cuvée Marguerite Duras - Berticot - 2012 - Rouge
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Pour un coup d'essai avec le millésime 2003, ce fut en réalité un coup de maître pour cette première cuvée unique au monde par son concept. Nous avons tout mis en œuvre à partir de ces terres du Pays de Duras et d'en extraire l'essence même.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et argilo-silicieux.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Doté d'une jolie robe d'un rouge sombre.

  • Le nez

    Ce vin épanoui sur un nez fruité de mûre et de réglisse.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La saveur exquise à dominance de cacao délicatement soutenue par des tanins souverains, souples et d'une belle persistance, signe la plénitude de cette cuvée unique.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges rôties et grillées.

  • Fromages

    Fromages peu relevés.

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Berticot

Cuvée Marguerite Duras
2012 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

Berticot

France

Berticot, c’est aujourd’hui l’une des coopératives les plus réputées du Sud-ouest. Berticot regroupe 120 vignerons, amoureux et passio

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Sud-Ouest

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc