Hauts de Riquets

Amourette 2016 | Côtes-de-Duras | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Amourette - Hauts de Riquets - 2016 - Blanc
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Sauvignon en macération pelliculaire de 12h, macération préfermentaire à froid. Vinification en levures indigènes sans adjuvant.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    1

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    robe claire et dorée

  • Le nez

    Nez fruit à chair jaune (pêche) mêlé de peaux d’agrumes, mandarines confites

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bouche expressive, gourmande et fraîche avec de la salinité. Très belle longueur, finale salivante.

    Vin Elégant | Gras | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce, fruits de mer.

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Hauts de Riquets

Amourette
2016 | Côtes-de-Duras | Blanc | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc