Berticot

La Cuvée Sans Nom 2014 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
La Cuvée Sans Nom - Berticot - 2014 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 2
    Le Guide Hachette
Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins

"Une cuvée sans nom qui se détache pourtant à la dégustation. Une expression fruitée prolongée par une bouche ronde et suave, épaulée par un boisé racé et des tanins veloutés qui montrent un peu plus les muscles dans une finale épicée. Tout en force contenue, une bouteille appelée à bien vieillir." Le Guide Hachette

C'est un vin remarquable ! "la Cuvée Sans Nom" a reçu ce nom de baptême à défaut d'avoir pu en trouver un réellement. Mais l'essentiel est sûrement ailleurs dans la démarche qualitative afin de tirer le meilleur des parcelles choyées, d'en extraire le cœur et de l'élever avec douceur dans l'harmonie du chai. Elle est élevée 12 mois en barrique de chêne.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Duras

    Les vignerons du Duras se définissent comme« Les rebelles d’Aquitaine». Et un rebelle que produit-il comme vin ? Après av... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et argilo-silicieux.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Cette cuvée divulgue d'emblée sa richesse, drapée d'une robe rubis soutenu.

  • Le nez

    Le nez subtil, délicat et élégant révèle des notes de fruits mûrs et d'épices soulignées d'arômes grillés intenses.

    Vin Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    La bouche harmonieuse, charnue et d'une très belle douceur, apporte toute la délicatesse à cette cuvée.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuteries et cochonnailles

  • Viandes

    Lièvre rôti, navarin d'agneau, poulet aux oignons

  • Légumes

    Cèpes

  • Fromages

    Mimolette vieillie

Avis clients
3.5
/5
1

Berticot

La Cuvée Sans Nom
2014 | Côtes-de-Duras | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc