Château Grande Maison

Cuvée La Tour 2010 | Côtes-de-Bergerac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Cuvée La Tour - Château Grande Maison - 2010 - Rouge
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    Le Guide Hachette

Cette cuvée 100 % merlot est réalisée dans les meilleures années sur un excellent terroir argilo-cal- caire exposé plein sud. Toutes les techniques qualitatives sont utilisées et le rendement très limité garanti une concentration peu fréquente. Ce vin de garde a été élevé 18 mois en barriques neuves avant d’être mis en bouteilles. Très riche et puissamment aromatique, il a un potentiel de garde élevé.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Bergerac

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  • Garde

    8 ans

  • Services

    18°C

  • Terroir

    Calcaires du Crétacé, marnes et agiles, sables du Périgord.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur sombre.

  • Le nez

    Vin très puissant et rond avec un joli nez de cassis, framboises et griottes.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Belle attaque sur des fruits rouges suivie d'une bouche ample et d'une exceptionnelle longueur avec des tanins très mûrs.

    Vin Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viandes rouges et gibiers.

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Château Grande Maison

Cuvée La Tour
2010 | Côtes-de-Bergerac | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc